Jump to content

Sopran

Участники
  • Content Count

    69
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Neutral

About Sopran

  • Rank
    Пользователь
  • Birthday 07/26/1972

Profile Information

  • Пол
    Мужской
  • География
    Витебск
  • Интересы
    Вермикультивирование, рыбалка

Previous Fields

  • В хозяйстве
    Компостный червь 25000 шт.
  1. Очень серьезный научный подход. При таком отношении результат будет. Сам комбикормом не пользуюсь, так как у меня не дендробена, а навозник, поэтому основной корм навоз. Но на российском сайте видел информацию, что лучшими комбикормами для дендробены являются пк-1 и пк-5. Поэтому стоит также разложить по полочкам и пк-1.
  2. Какую книгу имеете в виду. Меня интересует Книга Титова И.Н. "Дождевые черви" часть1
  3. Получил свой первый биогумус. 4 ящика каждый полезным объемом 48 были не совсем полные. В каждом получилось около 40 литров, поэтому первая партия составила примерно120 литров. Была проведена 3-х этапная выманка червей, после чего биогумус рассыпал тут же в подвале в червятнике на пленке на просушку. После просушки и просеивания сделаю тест на качество. Пока особых требований к качеству не предъявляю. Немного торопился получить биогумус для использования в личном хозяйстве (все таки весна на улице). Возможно в верхнем слое могло быть некоторое количество непереработанных частиц. Но в нижних слоях, когда высыпал из ящиков, была однородная хорошо переработанная черная масса. Заодно сфоткал общий вид помещения где содержу червей.
  4. Я уже думал что продолжения не будет, так как перцы в в кассете без биогумуса не всходили. Но сегодня прибыв в деревню я обнаружил что 4 растения через месяц и 1 неделю все таки взошли. Так как рассада растет в доме в деревне, а мы с женой в силу занятости приезжаем туда раз в 3-4 дня, то точный день всходов я не знаю. Перцы в грунте с биогумусом были сегодня распикированы и выглядят по моему мнению неплохо. Пока могу констатировать, что разница по всходам примерно в 3 недели. А так выглядит весь стол с рассадой - томаты, баклажаны, лук порей, а также зелень укропа, салат, базилик. Все подсвечивается 9вт светодиодной фитолампой в постоянном режиме, а в темное время автоматически (с помощью датчика освещенности) включаются еще 2 лампы по 15 вт
  5. Примерно так. Все еще зависит от места обитания популяции. Например старателя получили путем скрещивания популяций из южных районов (если не ошибаюсь Казахстана) и северных районов. Есть еще РМГ (русский московский гибрид), получен из популяции средней полосы России. Калифорнийца вывели в Калифорнии, т.е. по месту обитания первоначальной популяции. Я в какой-то теме здесь на форуме уже писал, что основоположник российского червеводства профессор Игонин А.М. в своей книге "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей" писал, что можно создавать свои местные популяции дождевых червей. Т.е. фактически получается что вы можете накопать определенное количество навозника, создать ему условия (корм, температура, влажность и т.д.) и если он по каким -либо причинам не сдохнет и будет хорошо перерабатывать органические отходы и размножаться, то можно назвать его Могилевский Трудяга и развивать этот бренд. Весь вопрос что это надо сделать, а вдруг что-то не пойдет. Надо большое желание, время, место где это делать и сам червь. У меня конечно опыт еще не большой, но я покупал червей у двух человек. И мои выводы, что червь червю рознь, одни быстрее перерабатывают органику, а вторые медленнее. А калифорниец, старатель, РМГ это бренды. Просто у людей есть большое количество червя, которого не надо копать и который работает. Представте, что надо накопать два, три или больше ведра червя, сколько это займет времени и сил. Проклянете все. Часто продавцы червя пишут червь навозник смешанной популяции. Это может и правильно, чтоб не вырождались в условиях замкнутого пространства. Единственно, что разные виды червя указанные выше в этой теме скрещиваться между собой не будут.
  6. Подробно на этот вопрос может ответить наверное только биологи изучающие дождевых червей. Я как то увидел в книжном магазине специализированную брошюру про дождевых червей Беларуси. Бегло просмотрел, все написано скучным научным языком. решил, что такая брошюра мне не нужна. Отличаются количеством колец на теле, расположением пояска и другими отличиями. Основными видами пригодными для вермикомпостирования являются Eisenia fetida (навозный червь), его подвиды eisenia fetida fetida (старатель), esisenia fetida andrei (калифорниец), lumbricus rubellus (обыкновенный дождевой червь) и dendrobena veneta (выползок). Самым популярным и универсальным является esenia fetida т.е. калифорниец и старатель. Считается что они быстрее перерабатывают органические отходы , размножаются и дольше живут. Dendrobena veneta культивируется в основном для рыбалки, считается лучшим червем для этих целей. Может реализовываться на разных стадиях роста для рыбалки на разные виды рыб, самые крупные даже на сома. Вид дандрамеда еще не изучен (шутка).
  7. Обычными градусниками для измерения температуры воздуха и больше ничем.
  8. Есть еще одна интересная книга. Автор Титов И.Н. Дождевые черви ч.1. В интернете ее нет. В книги подробно описаны все процессы вермикультивирования. Титов И.Н. один из ведущих российских ученых в данной области, последователь Игонина А.М. Все права принадлежат московской фирме ООО МФК Точка Опоры. Они же ее и распространяют. Я с ними связывался, пытался купить, но из-за нашей банковской и финансовой системы не получилось перечислить деньги им на счет. За счет того что это международный денежный перевод, накручивались какие то сборы, налоги и т.д. Короче сплошной бред, в результате стоимость книги возрастала до 3 тысяч российских рублей. Но их условия таковы, что отсылают книгу только после перечисления денег на счет. Или продают за наличные в своем офисе в Москве. Иногда бываю в Москве, может получится приобрести ее. Если позволят финансовые возможности возьму несколько экземпляров, для распространения (с небольшой маржой) в Беларуси. В общем если все осуществиться буду предлагать здесь. Стоимость книги на сегодняшний день со всеми расходами, пересылкой по Беларуси и т.д., я думаю, будет не более 300 тысяч.
  9. Прибор называется рн метр почвы, кроме этого измеряет уровень влажности, температуру и освещенность. Производитель фирма FLO. Покупал в интернет-магазине. Прибор для бытового использования, точность измерения не идеальная. Шаг измерения рн в 0,5, т.е. 5,5 ;6,0; 6,5 и т.д., влажность измеряет не в процентах, а словами (например dry - сухой, wet - влажный, dry+, wet+ и т.д.). Температуру измеряет думаю точно, а освещенность не так важна, черви любят темноту и прячутся от света. Меня прибор пока устраивает. Профессиональные приборы очень дорогие и в данных условиях не нужны.
  10. В заводских перфорированных ящиках и дно и стенки с отверстиями. Так лучше происходит аэрация субстрата, но нужно поддерживать влажность 70-80 %. Это когда сжимается в руке комок субстрата и сквозь пальцы выделяется влага, но не капает. Если капает, то переувлажнен. По поводу зимовки, у меня дом в деревне с газовым отоплением, подвал 80 кв метров. пока отделил небольшой угол полиэтиленовой пленкой, установил радиатор отопления. Температура воздуха поддерживается 24-25 градусов (оптимальной считается в диапазоне 20-28), температура субстрата 20-23 (оптимальная 18-25), ph 6,5-7.5. Сейчас к этим ящикам добавилось еще порядка 20, но меньшего объема, так как периодически докупаю червя,готовлюсь к летнему сезону. Летом буду содержать в уличных буртах. А на зиму опять в подвал. но это в идеале. Черви прекрасно зимуют и на улице в утепленных буртах (так делает dima vdv, у него есть видео в теме калифорнийский червь).
  11. Направление получения биогумуса считаю перспективным. Биогумус это основа экологического земледелия и получения чистых продуктов без химии. А чистые продукты это здоровье. Это начинают понимать все больше и больше людей. О биогумусе можно почитать (если уже не прочитали) в темах "Биогумус в качестве удобрения" и "Качество биогумуса, положительные и отрицательные примеры, нормативные акты, тесты". Для первой партии приобретенных червяков купил в магазине 4 ящика, тысяч по 70 стоили. Они были не перфорированные, дрелью насверлил отверстий 4 мм. Потом знакомый с России привез б/у пластиковых ящиков разных размеров, была у него возможность взять. Там их просто выбрасывали, какие-то целые, какие-то подломанные, но все равно пошли. Скотчем обмотал, во внутрь кусок спанбонда и заселял червей. На фото синие это те которые покупал, а снизу черный это дармовой.
  12. Посоветовать смогу не много, так как занимаюсь разведением "калифорнийца", т.е. навозника, и кормовой базовый субстрат у меня навоз КРС. Для ваших условий для разведения подойдет червь дендробена. Где-то читал что для подкормки можно использовать комбикорм для кур несушек ПК-1 или для молодых кур ПК-5, фракция крупка (не гранулы) или мелкая крупка. Что касается ящиков, то выгоднее покупать в России. В Москве есть предприятие Агропласт, у них цены в два раза меньше чем в РБ. Одна проблема только самовывоз. Здесь выгодно, если большой объем, или с кем-то договариваться кто ездит в Москву на грузовом транспорте.
  13. Прежде всего прочитайте книгу Игонина А.М. "Как повысить плодородие почвы в десятки раз с помощью дождевых червей". Есть в свободном доступе в интернете. Можно найти через поисковик.
  14. С какой целью будете заниматься разведением червей? Для рыбалки или производства биогумуса? Что собираетесь использоватьв качестве кормового субстрата?
  15. Здесь надо четко понимать для каких целей собираетесь заниматься разведением червей. Если для рыбалки то ящичная технология приемлема. Чаще всего для этих целей разводят Дендробену как на видео (считается лучшим червем для рыбалки). Если же для производства биогумуса, (чем я занялся с осени прошлого года) то ящичная технология приемлема только на первоначальном этапе. В небольших масштабах примерно до 50-100 ящиков это еще допустимо для одного человека. Если больше, и это не основное занятие, а хобби, то очень тяжело будет обслуживать. Т.е. если у вас есть время постепенно кормить и увлажнять червя в ящиках, то до определенного объема вы справитесь.Дело в том, что при ящичной технологии ящики ставятся штабелем, один на другой на сколько позволяет высота помещения или на ту высоту при которой вам будет удобно их обслуживать. В основном используются ящики размером 600х400х200 (длина, ширина, высота),объем такого ящика 48 литров. Пока он полупустой он не очень тяжелый.Когда заполняется влажным субстратом, а затем перерабатывается червями в биогумус становится очень тяжелым. Сегодня пробовал поднимать один такой полный ящик, по ощущениям кг 30. Что бы перелопатить 20-30 ящиков надо иметь хорошую физическую подготовку.
×